La Compagnia di Navigazione è da sempre la bandiera del “made in Italy” nel settore del trasporto passeggeri via mare
Napoli, 17 settembre 2025 – La cucina italiana è molto più di un insieme di ricette: è un mosaico di culture e tradizioni locali, un rito collettivo che scandisce la vita quotidiana e unisce territori e generazioni. Sono questi i valori che hanno spinto Grimaldi Lines, compagnia di navigazione ambasciatrice del “made in Italy” nel Mediterraneo, a sostenere la candidatura della cucina italiana a Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO, promossa dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e dal Ministero della Cultura.
La candidatura, intitolata “La cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale”, sottolinea come il cibo sia parte integrante della nostra identità: creatività e conoscenze tramandate di generazione in generazione, tutela della biodiversità grazie al rispetto della stagionalità e dell’uso sapiente delle materie prime, attenzione alla condivisione come momento sociale. In Italia cucinare significa prendersi cura degli altri, valorizzare i prodotti del territorio, custodire la memoria e allo stesso tempo innovare. Per secoli, la nostra cucina è stata influenzata da culture diverse che ne hanno arricchito il patrimonio, introducendo nuovi ingredienti e nuove tradizioni.
La flotta Grimaldi Lines, composta da 14 navi di ultima generazione dedicate al trasporto di passeggeri nel Mar Mediterraneo, offre ai propri ospiti la vera accoglienza italiana, con particolare attenzione alla proposta gastronomica di qualità curata dagli chef di bordo. I ristoranti delle navi, con la loro vista mozzafiato sul mare, offrono un’esperienza di gusto unica: i menù, che cambiano frequentemente e si ispirano alle tradizioni gastronomiche dei porti di partenza e arrivo, propongono piatti della cucina mediterranea realizzati con ingredienti freschi e selezionati, talvolta anche a km 0, e accompagnati dai rinomati vini italiani conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.
Sostenendo questa candidatura, Grimaldi Lines rinnova il proprio impegno a valorizzare la cultura italiana in tutte le sue forme. Perché la cucina, come il viaggio, è scoperta, identità e condivisione: un bene prezioso da custodire e raccontare al mondo.
Il Gruppo Grimaldi ha sede a Napoli, controlla una flotta di oltre 130 navi ed impiega circa 21.000 persone Guidato da Gian Luca Grimaldi, Emanuele Grimaldi e Diego Pacella, il Gruppo è una multinazionale operante nella logistica, specializzata nelle operazioni di navi roll-on/roll-off, car carrier e traghetti. Nel settore passeggeri, il Gruppo opera con diversi marchi, diversificati per destinazione: Grimaldi Lines nel Mediterraneo (talia, Spagna, Grecia, Tunisia), Minoan Lines per i collegamenti interni greci (tra Pireo, Creta ed Isole Cicladi), Finnlines per il Mar Baltico (Finlandia, Germania, Polonia e Svezia), Trasmed GLE per i collegamenti Spagna Continentale-Baleari.
Per ulteriori informazioni:
Grimaldi Lines: Chiara Attena – 081/496685 attena.chiara@grimaldi.napoli.it
Easycom: Simonetta Prunotto – 010 5956334 simonetta.prunotto@easycomonline.it
Celeste Di Sabato – 010/5956334 celeste.disabato@easycomonline.it
UFFICIO STUDI E RELAZIONI ESTERNE
Via Marchese Campodisola, 13 | 80133 Naples Italy